Bahan-bahan:
- 250 gr jamur merang
- 2 batang serai, diambil putihnya, diiris tipis
- 4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya iris tipis
- 1.000 ml air untuk merebus
- 6 butir bawang merah, diiris tipis
- 2 cm jahe, diiris tipis
- 1 buah tomat merah, dipotong-potong
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 6 butir cengkih
- 4 cm kayumanis
- 1/2 sendok teh pala bubuk
- 3 sendok makan kecap manis
- 1 batang daun bawang, potong 2 cm
- 1/4 sendok teh cuka
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat Rabeg Jamur:
- Potong jamur, iris tipis bawang merah, potong tipis jahe, potong tomat sesuai selera, buang tulang daun jeruk, gulung dan iris tipis, iris tipis sereh, potong daun bawang, sisihkan
- Panaskan wajan dengan sedikit minyak,tumis bawang merah dan jahe, sampai harum, kemudian tambahkan sereh, aduk rata.
- Masukkan jamur kedalam tumisan, tambahkan daun jeruk, masak sembentar, kemudian tambahkan air secukupnya, biarkan hingga mendidih.
- Masukkan pala bubuk, kayu manis,dan cengkeh aduk hingga merata kemudian tambahkan lada, bubuk kaldu vegetarian, gula,sedikit garam, kemudian aduk hingga merata, masukkan sedikit cuka dan kecap manis, aduk rata.
- Setelah mendidih masukkan tomat dan daun bawang, kembali aduk merata
- Sajikan kedalam mangkuk, tambah kan cabai jika ingin pedas.
- Rabeg jamur siap dihidangkan
Sumber: Dapur sehat DAAI TV
No comments:
Post a Comment